<7.食品衛生情報>

■食品衛生情報とは
  平成26年2月末まで「食中毒注意報」と「お知らせ(食の安全情報)」として配信していた情報を、平成26年3月から「食品衛生情報」として再編成しました。
  「食中毒注意報」と「食の安全情報」は個別に登録することが可能です。

■配信タイミング
  食中毒注意報の発令、食の安全情報がある場合に配信します。

■初期設定
食中毒注意報は、初期設定では、「受信する」になっていますが、登録内容変更画面より「受信しない」を選んでいただけます。
食の安全情報は、初期設定では、お住まいの市町のみの配信となっておりますが、登録内容変更画面より配信を希望する市町を設定できます(基本的には全県に同一内容を配信しています)。

■配信例
【食中毒注意報】
「食中毒注意報発令!」

【発令期間】
○○○○年○月○○日(○)正午から○月○○日(○)正午までの48時間

【発令回数】
本年度第○回目

【ご家庭で特に注意を要する事項】
細菌性食中毒が発生しやすい気象状態になっていますので、次の点に十分注意してください。
1 食品は、生ものを避け、十分に加熱(中心が75℃1分以上)しましょう。
2 食品を扱う際は、調理前、調理中を問わず、こまめに手を洗い、消毒しましょう。
3 包丁、まな板などの調理器具は常に清潔に保ちましょう。
4 食品は、室温に長く放置しないで必要な量だけ手早く調理し、調理後はできるだけ早く食べましょう。食べ残しは思い切って捨てましょう。
5 冷蔵庫の過信は禁物です。庫内を整理するなど、効率のよい冷却を心掛けましょう。

 滋賀県生活衛生課食の安全推進室
TEL:077-528-3643

【食の安全情報】
県内において、「感染性胃腸炎」の患者が増加しているため、○月○日から○月○日まで、県下全域に「ノロウイルス食中毒注意報」を発令します。
ノロウイルス食中毒は、人の手を介して食品が汚染されたり、加熱が不十分な場合に発生することが多いので、次のポイントを参考に、食中毒を防ぐよう心がけてください。

★手洗いをしっかり行いましょう。
★食品は十分に加熱しましょう。
★下痢、おう吐などがある時は調理作業を控えましょう。
★調理器具はしっかり消毒しましょう。
★ふん便、おう吐物の処理と消毒を適切に行いましょう。

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